Свидетели


Свидетели / Les témoins
Режиссер: Андре Тешине
Авторы сценария: Андре Тешине, Лоран Гио, Вивиан Зинг
Оператор: Жюльен Хирш
Художник: Мишель Абб
Композитор: Филипп Сард
Продюсер: Саид Бен Саид
Производство: SBS Films, France 2 Cinéma (Франция)
В ролях: Мишель Блан, Эмманюэль Беар, Сами Буажила, Жюли Депардье, Жоан Либеро, Констанс Долле, Лоренцо Бальдуччи, Ален Коши, Майя Симон

2007, 112’

Фильм идёт в оригинале с украинскими субтитрами

Париж, лето 1984 года. Маню недавно приехал в Париж, он живет в скромном отеле вместе со своей сестрой Жюли. Знакомство Маню с пятидесятилетним врачом Адриеном перерастает в задушевную и целомудренную дружбу; юноша открывает для себя новый круг и новый стиль жизни.
Во время прогулки на лодке Адриен знакомит Маню с молодоженами — Сарой и Мехди, у которых недавно родился первенец. Любовь, внезапно вспыхнувшая между молодыми мужчинами, и эпидемия СПИДа (которая тогда представлялась в прессе и в коллективном сознании как постыдная «чума двадцатого века») нарушает спокойное, обыденное течение судеб. Каждый становится действующим лицом и свидетелем современной драмы. Те, кому удастся выжить, выйдут из испытания, быть может, окрепшими; но никто не останется невредимым.

Фильм, сделанный «на нерве». Нужно спешить жить – в этом узловом вопросе выявляется трудность бытия. Актеры достигают вершин исполнительского искусства, кадры оператора Жюльена Хирша великолепны; семнадцатый фильм Тешине стал одним из главных событий 2007 года. Там, где было бы легко скатиться в сострадание, мелодраматизировать трагедию (влияние которой мы еще не до конца осознали), Андре Тешине проявляет великолепную выдержку.
Всё сделано для того, чтобы время действия картины стало и нашим временем. От одежды до автомобилей – камера Тешине показывает нам Францию 2007 года.
И однако, хоть фон и пессимистичен, Тешине снял «Свидетелей» как благородный и глубоко гуманный фильм, полный надежды. Ведь здесь он еще настоятельней, чем прежде, просит нас преодолеть сковывающие рамки целомудрия и открыться красоте всех, кто нас окружает.
Клеман Граминьес, «Рассказать, чтобы не забыть», www.critikat.com

Отзывы:

«Очень качественное и смотрибельное кино. Меня конечно (как старого гомофоба) напрягает тема однополой любви и секса, но в отличие от той же «Горабтой горы», в данном фильме эта тема уместна и реалистична. А так — Франция, её нравы и чувства, Париж и побережье, красота и свобода. Любовь! Ну и сильная, грустная тема СПИДа, болезни и смерти… Смотриться на одном дыхании.» Василий Авсеенко

«Этот фильм посвящен брошенному на произвол судьбы поколению первопроходцев СПИДа и тем приятным горожанам, которые именно тогда впервые поняли, что им придется отказаться от шестидесятнических привычек и идеалов не под градом укоров, а перед лицом смерти. В центре картины — неотразимая улыбка парня из провинции, который приехал покорять Париж, легко нашел себе дельных друзей, настоящую любовь в лице преданного своему делу и детям полицейского (Сэми Буажила) и скорую смерть. Он стал пушечным мясом мирной истории — как и многие «пареньки Тешине». Впрочем, сказать так хоть и верно по смыслу, но не совсем точно по интонации: ленты замечательного француза никогда не встают на котурны.» Алексей Васильев