Киноклуб Артхаус. Хиросима, любовь моя

18 декабря в  16:30 в гостях у Боммера киноклуб «Артхаус».

Киноклуб «Артхаус» отличается от ряда других киноклубов тем, что  в процессе обсуждения каждый фильм рассматривается как определенный целостный художественный «текст».  «Расшифровка»  этого «текста», написанного специфическим киноязыком режиссёра  – понимание ключевого замысла, идеи или идейной оппозиции, которая движет фильмом – одна из приоритетных задач участников киноклуба. «Что же все-таки хотел сказать нам автор?» – вот вопрос, который, в той или иной форме, задается нами на каждом обсуждении, и ответ на который имеет для киноклубщиков ключевую важность.

В ходе обсуждения мы вместе попытаемся понять содержание художественных образов фильма путем их анализа (чувственных форм, высказанных на киноязыке), анализа образов, понимаемых как «интуитивное» выражение разрешения противоречий, пытаемся выяснить актуальность затронутых в фильме проблем и возможности их решения.

В этот раз в киноклубе мы посмотрим:

Хиросима, любовь моя

1959 г.

Режиссер — Ален Рене.

Описание

Фильм Алена Рене погружает зрителя в сложный мир ощущений, основанный на сюжетной линии короткой любви французской киноактрисы (Эмманюэль Рива) и японского архитектора (Эйдзи Окада) в послевоенной Хиросиме. На каждого из них давит груз прошлого, с которым приходится жить каждый час. Фильм, хотя сложный по восприятию, но снят очень изящно, чего стоят одни только документальные кадры последствий ядерной бомбардировки…
Приз Международной федерации кинопрессы, Оскар, Золотая пальмовая ветвь каннского кинофестиваля.