Неделя итальянского кино 2010

с 9 по 15 декабря 2010 года

Для украинского зрителя итальянское кино до сих пор ассоциируется с именами Федерико Феллини, Адриано Челентано и Софи Лорен. И действительно после блистательных 70-х в кинематографе Италии наблюдался застой. Но в последнее время богатая традициями итальянская кинематография переживает новый расцвет. Однако новые работы итальянских режиссеров сложно пробиваются в международный прокат и не доходят до украинских больших экранов.

Итальянский культурный центр, инвестиционно-финансовая группа «ТАС» и компания «Артхаус Трафик» этой осенью запускают новый проект «Неделя итальянского кино», который возвращает в Украину итальянский кинематограф.

ПРОГРАММА

9 лекабря

17:00 Итальянское кино. Большая мечта.
19:00 Итальянское кино. Великолепный.

10 декабря
17:00 Итальянское кино. Держи дистанцию
19:00 Итальянское кино. Большая мечта

11 декабря
19:00 Итальянское кино. Великолепный
21:00 Итальянское кино. Большая мечта

12 декабря
17:00 Итальянское кино. Держи дистанцию
19:00 Итальянское кино. Поцелуй меня ещё раз

13 декабря
17:00 Итальянское кино. Великолепный
19:00 Итальянское кино. Держи дистанцию

14 декабря
17:00 Итальянское кино. Поцелуй меня ещё раз
19:00 Итальянское кино. Великолепный

15 декабря
17:00 Итальянское кино. Большая мечта
21:00 Итальянское кино. Поцелуй меня ещё раз

БОЛЬШАЯ МЕЧТА / IL GRANDE SOGNO

101 мин

Режиссер: Микеле Плачидо
В ролях: Риккардо Скамарчио, Жасмин Тринка, Люка Арджентеро, Массимо Пополицио

Фильм идёт в оригинале с украинскими субтитрами

Участник конкурсной программы в Венеции

На фоне зарождения протестного студенческого движения в Италии в связи с такими мировыми потрясениями как война во Вьетнаме, убийство Кеннеди, Мартина Лютера Кинга, смерть Че Гевары, разворачивается любовная история. Ее главные герои — двое молодых людей — харизматичный идейный вдохновитель протестного движения в римском университете, симпатичный полицейский, мечтающий стать актером, и студентка из хорошей благополучной семьи.

Микеле Плачидо позиционирует этот фильм, как автобиографический.

ПОЦЕЛУЙ МЕНЯ ЕЩЕ РАЗ / BACIAMI ANCORA

139 мин

Режиссер: Габриэль Муччино
В ролях: Валерия Бруни-Тедески, Пьерфранческо Фавино, Стефано Аккорси, Виттория Пуччини

Украинский перевод

«Давид Ди Донателло за лучшую роль второго плана»
«Давид Ди Донателло за лучший саудрек»

Прошло десять лет после истории «Последнего поцелуя», теперь пятеро друзей Карло, Марко, Адриано, Паоло и Альберто сорокалетние. Но и через десять лет они опять чувствуют себя несчастными. Чтобы хоть как-то сменить ситуацию, Карло и Марко решают вернуть своих бывших жен, Адриано – наладить контакт с сыном и так по кругу, обмениваясь поцелуями, пощечинами, битьем посуды. Итальянские любовные страсти накаляются благодаря специфическому монтажу, который критики окрестили крешендо Муччино и, конечно же, прекрасной музыке!

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ / IL DIVO

Режиссер: Паоло Соррентино
В ролях: Тони Сервилло, Анна Бонаюто, Джулио Бозетти, Флавио Буччи

Фильм идёт в оригинале с украинскими субтитрами

«Приз жюри» на Каннском кинофестивале

История о легендарном итальянском премьер-министре Джулио Андреотти, проработавшем на этом месте не то шесть, не то семь сроков. Он знаменит своим чувством юмора и то ли связями с мафией, то ли, наоборот, тем, что мафия ополчилась против него. Разнообразные смерти, призраки, интриги, агрессивный монтаж и еще более агрессивный саундтрек, а посреди всего этого — маленький смешной человечек, почти бесстрастный.

ДЕРЖИ ДИСТАНЦИЮ / LA GIUSTA DISTANZA

106 мин

Режиссер: Карло Маццакурати
В ролях: Джованни Каповилла, Валентина Лодовини, Джузеппе Баттистон

Украинский перевод

Жизнь маленькой деревни на севере Италии идет своим чередом, и у нас есть возможность хорошо разглядеть каждого жителя. Пенсионеры коротают день за чашкой кофе. Местный нувориш журит свою жену-румынку, найденную через сайт знакомств, за туфли по 800 евро. Водитель автобуса мил и пунктуален. И конечно, вся деревня собирается на празднике по поводу улова гигантского тунца. Обо всем этом юный Джиованни пишет заметки в миланскую газету — он серьезно намерен стать журналистом, но пока что самое горячее происшествие, о котором удалось написать — ликвидация подпольного цеха. Но Джиованни еще выпадет шанс рассказать о событии там, где его никто не хотел увидеть. В деревню приехала новая учительница Мара, она сразу понравилась всем, а в особенности Хассану, мастеру авторемонта. Джиованни становится невольным свидетелем их отношений. Сможет ли он сохранить правильную дистанцию?