Резина (Rubber)

РЕЗИНА / RUBBER

Треш-хоррор-комедия, 85 мин

Режиссер: Квентин Дюпье
В ролях: Стивен Спинелла, Роксана Мескида, Джек Плотник

Участник конкурсной программы ОМКФ

Фильм-симбиоз «Электромы» и треш-кино «о помидорах убийцах».

Оммаж B-movie семидесятых и классике Вима Вендерса от главного последователя патафизической линии кинокомедии во французском кино.

СЮЖЕТ

Тарантиновский полицейский проводит небольшую предварительную проповедь о том, что все в мире происходит беспричинно – «no reason». А затем – приглашает зрителей насладиться вуайеристическим спектаклем о беспричинности жизни и смерти:

— Одинокая автомобильная покрышка по имени Роберт – обитатель калифорнийской пустыни – обладает разумом, памятью и телепатическими способностями к разрушению всего живого. Шина ведет жизнь типичного серийного убийцы: путешествует по пустынным дорогам и забытым городкам, ночует в отелях, смотрит целыми днями телевизор и взрывает головы прохожим людям.

Почему? – No reason.

***
Дюпье вообще склонен к абсурдному юмору и пародиям: в его дебюте «Нефильм» рассказывается о съемках некоего фильма, которые начинаются с неожиданного убийства большей части съемочной группы. За похождениями шины (финальные титры гласят, что ее зовут Роберт) следит группа зрителей, которых пытаются отравить на протяжении всего фильма.
openspace.ru
____________________________________________________________________________________

Mr.Oizo о приключениях шины-убийцы

Я до сих пор питаю иллюзию, что в кинематографе есть место для неформатных фильмов. Чересчур форматное кино, четко структурированное, как машина по производству эмоций, меня раздражает. Мне по душе идея снимать фильм об ожившей автомобильной шине, без какой-то сложной нарративной структуры и драматических замашек. И это возможно! К тому же, мы были несколько ограничены в бюджете. Я разработал сценарий, учитывая те средства, которыми мы располагали. Мне нравится работать именно так.

Съемки «Резины» были начаты в октябре 2009 года, в саундтрек вошли треки Mr. Oizo, Гаспара Оже из «Justice» и SebastiAn. Создавать новый фильм Квентину в этот раз помогал основатель лейбла «Ed Banger» – Педро Винтер, больше известный под псевдонимом Busy P и, к слову, являющийся менеджером французского электронного дуэта «Daft Punk».