Манхеттенский фестиваль — 2011

23-28 сентября 2011 года


ОДИН МИР — ОДНА НЕДЕЛЯ — ОДИН ФЕСТИВАЛЬ

Объявлен победитель!

Давид и Голиаф. Подробности на официальном сайте: www.msfilmfest.com

Каждый год один из крупнейших зрительских фестивалей объединяет киноманов всего мира для выбора лучшего короткометражного фильма. Только зритель может повлиять на получение гран-при фестиваля. Присоединяйся к мировому зрительскому жюри: проголосуй за лучший фильм!

С 23 сентября начнется неделя всемирного Манхэттенского фестиваля короткометражных фильмов – 10 фильмов-финалистов за это время будут показаны более 700 раз в более чем 200 городах на 6 континентах, и судить их будете вы! Все зрители – в США, Австралии, Европе, Африке и Азии – перед просмотром получат карточку, на которой после отметят ОДИН фильм – лучший по их мнению. Все голоса будут подсчитаны, а победителей интернационального народного голосования и призеров Манхэттенского фестиваля — 2011 объявят 2 октября 2011 года.

В Украине проект стартует 23 сентября и будет показан в Киеве, Одессе, Харькове, Донецке, Львове, Днепропетровске, Виннице и других городах.

Присоединяйтесь к интернациональному зрительскому жюри самого крупного в мире фестиваля короткометражных фильмов!


КОНКУРСНАЯ  ПРОГРАММА

№1 СЛУЧАЙ ВОЗЛЕ БАНКА / INCIDENT BY A BANK

Рубен Остлунд / Швеция / 9’30’’

90 людей тщательно воссоздают на камеру безуспешное ограбление банка, случившееся в Стокгольме в июне 2006 года.

№2 ЧЛЕНОПЕД / DIK

Кристофер Столлери / Австралия / 10’00’’

6-летний мальчик приносит домой из школы рисунок, который заставляет родителей задуматься о его сексуальной ориентации.

№3 МАК / MАК

Джеральдин Зоссо / Швейцария / 18’00”

Илинке четырнадцать лет. Год назад она, ее мама и тетка приехали в Швейцарию из Молдавии. Илинка только что родила мальчика. Ее мать узнала, что существуют специальные коробки, куда сдают нежеланных детей.

№4 Я ЛЮБЛЮ ЛЮСИ / I LOVE LUCI

Колин Кеннеди / Шотландия / 11’00’’

Комедия о выпавшем зубе, безответной любви и собаке, способной принести целое состояние паре, которой не судилось быть вместе.

№5 ЛЕГЕНДА ГОРОДА БИВЕР-ДЭМ / THE LEGEND OF BEAVER DAM

Жером Сабль, Эли Баталион / Канада / 12’00’’

Походная песня пробуждает лютого монстра, и теперь доходяге Дэнни Зигвицу придется спасать своих товарищей от кровавой расправы. Головосносное зрелище!

№6 СЕКSMS / SEXTING

Нил ЛаБут / США / 8’00’’

Уставшая от романа с женатым мужчиной, молодая девушка решает встретиться с его женой за чашечкой кофе.

№7 ЛЕС / THE FOREST

Карпати Дьордь Мор / Венгрия / 12’00”

В лесу произошло убийство. Молодой человек оказывается в центре событий, развитие которых начинает все больше его беспокоить.

№8 ПОДБРОСИШЬ, ДОК? / A DOCTOR’S JOB

Хулио Рамос / Перу / 10’30’’

Доктор Рамон Моран подрабатывает водителем такси, чтобы обеспечивать свою психически нездоровую мать. Во время работы таксистом он оказывается замешанным в преступлении, которое станет испытанием для его гордости и врачебной этики.

№9 ДАВИД И ГОЛИАФ / DAVID AND GOLIATH

Джордж Завердас / США / 12’00’’

Правдивая история о человеке, собаке и Холокосте.

№10 ПЯТНИЦА ВОЗМЕЗДИЯ / MARTYR FRIDAY

Абу Бакр Шаки / Египт / 10’00’’

Взгляд изнутри на события вокруг восстания в Каире в январе 2011 года.

ИСТОРИЯ ФЕСТИВАЛЯ

Первый Манхэттенский фестиваль был показан на экране, смонтированном на кузове грузовика на Маллбери стрит в Нью-Йорке в 1998-м. В следующем году он переехал в Юнион Сквер, а судить фильмы-участники собрались Сюзан Сэрэндон, Тим Роббинс, Эрик Штольц и Лора Линни. Фестиваль показывал короткометражное кино из как можно большего количества стран, и всегда проходил в середине сентября.

В 2001 году фестиваль состоялся в Юнион Сквер в воскресенье, 23 сентября, всего через несколько дней после трагедии 11 сентября. В то время Юнион Сквер стад местом, где жители Нью-Йорка собирались для оплакивания жертв террактов. Власти города обратились к организаторам фестиваля с просьбой провести показы, как и было запланировано — чтобы помочь людям двигаться дальше от болезненного прошлого. В связи с этим, о фестивале написали во всем мире, и в последующие годы заявки стали поступать из все большего количества стран. Именно тогда и возникла идея расширить аудиторию фестиваля.

В 2007 году Манхэттенский фестиваль прошел за одну неделю в 7 городах семи штатов, а право выбирать победителя было предоставлено зрителям. К 2010 году фестиваль вырос до 750 показов в более, чем 300 кинотеатрах на 6 континентах, за одну неделю.

От грузовика в 1998-м до 6 континентов в 2010-м Манхэттенский фестиваль короткометражных фильмов стал первым всемирным кинофестивалем.