Новое немецкое кино 2011

Гете Институт, Банк Форум и “Артхаус Трафик” представляют ежегодную подборку НОВОЕ НЕМЕЦКОЕ КИНО — 6 фильмов, 6 жанров — от байопика и исторической драмы до социальной комедии и документального “боевика”, 6 граней современного немецкого кинематографа в одной программе. НОВОЕ НЕМЕЦКОЕ КИНО — это углубленный экспресс-курс по последним событиям в кино Германии.
03 ноября  2011 года 19:30 — открытие фестиваля, викторина

20:00Гёте!
04 ноября – Альмания: добро пожаловать в Германию.

05 ноября 20:00 – Беги, если сможешь!

06 ноября 18:00 — Беги, если сможешь!

06 ноября  20:00– Дневники из Полла
07 ноября 20:00 – Любовь втроем

Интеллектуальная мелодрама культового “голливудского” немца Тома Тыквера “Любовь втроем” — первый за долгое время фильм режиссера на родном немецком языке, который в Германии многие называют “возвращением на родину”. Маститый клипмейкер Филипп Штёльцль, работавший с Rammstein, Garbage и Мадонной, снял свою версию истории о молодых годах великого Гете — в его фильме “Гете!” гений немецкого народа переживает бурю и натиск первой любви. Социальная комедия из жизни иммигрантов “Альмания: добро пожаловать в Германию” урожденной турчанки Ясемин Самдерели уже полюбилась украинскому зрителю — лента получила Приз зрительских симпатий на Одесском международном кинофестивале в июле этого года. Историческая драма “Дневники из Полла” — кино-повествование реальных событий из жизни юной Оды Шефер, будущей поэтессы и двоюродной бабушки режиссера фильма Криса Крауса. А немецкий документальный фильм “Кличко” Себастьяна Денхарда о самых знаменитых украинских братьях, который уже сейчас обещает стать настоящим интернациональным блокбастером, откроет фестиваль НОВОЕ НЕМЕЦКОЕ КИНО в Киеве, 6 октября, в кинотеатре “Киев”.

Немецкие фильмы, ставшие фестивальными хитами по всему миру —
с 6 октября по 20 ноября 2011
— в кинотеатрах Киева, Одессы, Харькова, Львова, Донецка, Днепропетровска и Черновцов.

ЛЮБОВЬ ВТРОЁМ

Романтическая комедия, 119 мин

Германия, 2010

Режиссер: Том Тыквер

В ролях: Софи Ройс, Себастьян Шиппер, Девид Штризов, Аннедора Кляйст, Ангела Винклер

Трейлер

Номинация “Золотой Лев” Венецианского кинофестиваля

Участник внеконкурсной программы Одесского международного кинофестиваля

Берлин, наше время. Ханна и Симон прожили вместе 20 лет. Любовь, секс, работа и будни слились в смутную гармонию. Ханна встречает Адама. А Адам — Симона. Неожиданно все влюбляются друг в друга. И никто не знает о романе другого. Но постепенно секрет начинает смущать всех троих; он может разрушить их хрупкие отношения. Drei – это попытка углубиться в эмоциональный мир поколения, которое пытается примирить новые возможности и давние чаяния.

______________________________________________________________________________________

Пресса о фильме

Главный немецкий кинематографист своего поколения Том Тыквер вернулся к родной речи после англоязычных работ («Рай», «Парфюмер», «Интернэшнл») – и вернулся с картиной, которая похожа на подведение промежуточных итогов. Десяток лет назад снявший пронзительную сказку о спасительной силе любви («Принцесса и воин»), режиссер теперь поверяет гармонию и дисгармонию человеческих душ и тел не математикой даже, а междисциплинарным исследованием на стыке экспериментальной генетики, социальной антропологии и культурологии.

Это не означает, что Тыквер надел очки, нахмурил лоб и с серьезным лицом читает лекцию о любви.

gazeta.ru

Это отчасти комедия нравов, отчасти серьезное — и чересчур даже рациональное, интеллектуализированное — высказывание о гендерных ролях и человеческом теле вообще (в какой-то момент герой посылает другому эсэмэску: «Прощай, биологический детерминизм»), отчасти — гимн немецкой столице, которая тут больше похожа на Лондон, чем на себя. Водевильная коллизия о супругах, тайком друг от друга спящих с одним и тем же мужчиной, разворачивается в высокотехнологичной среде богемных умников слегка за 40: она ведет интеллектуальную передачу, он помогает современным художникам собирать инсталляции, второй он — преуспевающий ученый в модной области.

Афиша Москва

Режиссер называет «Любовь втроем» картиной для повзрослевшей аудитории «Беги, Лола, беги» (1998), пережившей прошедшее десятилетие бок о бок с Тыквером, — здесь есть и головокружительное ускорение ритма, и напоминающие о девяностых визуальные эксперименты, только шутки мрачнее и в большой степени связаны с раковыми опухолями.

openspace.ru

Том Тыквер

Том Тыквер (род.в 1965 г. В Вуппертале) — немецкий режиссер, сценарист, композитор. Его первый полнометражный фильм «Фатальная Мария» (Die tödliche Maria), 1993,  собрал множество призов, в том числе и Гран-при «Кинотавра». Фильм «В зимней спячке» (Winterschläfer), 1997, вызвл восторг у критиков, но не имел коммерческого успеха.

A «Беги, Лола, беги!» (Renn, Lola, renn!), 1998, произвёл эффект разовравшейся бомбы и стал в Германии самым успешным фильмом 1998 года. Как писала критика, это был «тот самый фильм, которого немецкое кино ждало уже двадцать лет».

В 2009 Тыквер дебютировал в Голливуде фильмом «Интернешнл» (The International).

Пишет музыку. Не только для своих, но и для других фильмов.

Избранная фильмография

2010 Любовь втроем

2009 Интернэшнл

2009 Германия 09 — эпизод

2006 Парфюмер: История одного убийцы

2004 Париж, я люблю тебя (эпизод «Пригород Сен-Дени»)

2002 Рай 2000 Принцесса и воин

1998 Беги, Лола, беги

1997 В зимней спячке

АЛЬМАНИЯ: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГЕРМАНИЮ

Almanya — Willkommen in Deutschland

Социальная комедия, 97 мин

Германия, 2011

Режиссер: Ясемин Самдерели

В ролях: Фахри Огюн Ярдим, Демет Гюль, Ведат Эринджин, Лилай Хузер, Денис Мошитто

Трейлер

Участник внеконкурсной программы Берлинского кинофестиваля

Приз зрительских симпатий Одесского международного кинофестиваля

10 сентября 1964 года Германия приняла своего миллионного «трудового мигранта». Фильм рассказывает о трудовом иммигранте № 1 000 001 по имени Хусейн Илмаз и о его семье.

«Так кто же я: немец или турок?», — спрашивает шестилетний Ченк Илмаз, когда одноклассники не хотят принимать его ни в турецкую, ни в немецкую футбольную команду. Утешая мальчика, его двоюродная сестра Чанан рассказывает ему об их дедушке Хусейне, который приехал в Германию как трудовой иммигрант, а затем перевез в «Альманию» жену и детей.

______________________________________________________________________________________

Пресса о фильме

Ясмин и Несрин Самдерели, режиссер и сценарист «Альмании», рассказали историю большой семьи турецких иммигрантов, которые вынуждены были переступить через свою культуру и традиции и принять общеевропейские ценности в широком спектре от унитазов до свободы слова.

КоммерсантЪ — Украина

«Альмания» — дебютная картина двух сестер Несрин и Ясмин Самдерели, гражданок Германии турецкого происхождения. Но несмотря на серьёзность поднятых вопросов, «Альмания», в целом, очень оптимистичное кино с юмористичным изображением тех усилий, которые прикладывают иммигранты, чтобы интегрироваться в чужую культуру. «После всех этих мрачных картин нам хотелось показать ситуацию с той точки зрения, которая нам гораздо ближе, не столь крайней и негативной», — рассказала на пресс-конференции в Берлине автор сценария Несрин Самдерели.

Kievreport

Ясемин Самдерели

Ясемин Самдерели (род. в 1973 г.) – немецкая и турецкая актриса, сценарист и режиссер. Училась в Мюнхенском колледже кино и телевидения. Альмания: добро пожаловать в Германию – ее дебют в полнометражном кино.

Фильмография

2011 Альмания: добро пожаловать в Германию

2007 Шеф, это я (ТВ-фильм)

2004 Секстази (короткометражный)

2002 Alles getürkt! (ТВ-фильм)

2000 Рок (короткометражный)

1996 Вдоль & поперёк

ГЁТЕ!

Goethe!

Историческая мелодрама, 100 мин

Германия, 2010

Режиссер: Филипп Штёльцль

В ролях: Александер Фелинг, Мириам Штейн, Мориц Бляйбтрой, Фолькер Брух

Трейлер

Непутевый студент Иоганн Гете прогуливает занятия на юридическом факультете ради вздорного баловства поэзией, чем изводит своего родителя — и, в результате, по воле отца оказывается сослан на судебную службу в маленький провинциальный городишко. Здесь он встречает Шарлотту Буфф, которую позже весь мир узнает как Лотту. Страдания юного Гете начнутся, когда откроется, что его возлюбленная обещана другому…

______________________________________________________________________________________

Пресса о фильме

Это фильм. Пуристы вправе морщить нос. Но опасения, которые совершенно оправданно вызывает очередная экранизация жизни короля немецкой литературы, на этот раз, к счастью, не подтвердились. В немецком художественном фильме «Гете!» будущий классик «жжет» так, что разлетается в стороны многовековая пыль.

Deutsche Welle

Филипп Штёльцль

Родился в 1967 г. в Мюнхене. Режиссер, сценарист, клипмейкер. Снимал видеоклипы для групп Rammstein, Garbage, Evanescence и Мадонны. В 1998 году его работа на песню Stripped (Rammstein), в которой использовались кадры из фильмов Ленни Риффеншталь, был запрещен за “пропаганду нацизма”. В его последней полнометражной работе Штельцля, ленте “Эмигрант” (The Expatriate), одну из главных ролей исполнила украинская “девушка Бонда” Ольга Куриленко.

Избранная фильмография

2012 Эмигрант

2010 Гете!

2008 Северная стена

2002 Baby

ДНЕВНИКИ ИЗ ПОЛЛА

Poll

Историческая драма, 129 мин

Германия, Эстония, Австрия, 2010

Режиссер: Крис Краус

В ролях: Паула Бир, Эдгар Зельге, Тамбет Туйск, Жанетт Хайн, Евгений Ситохин

Трейлер

Накануне Первой мировой войны, 14-летняя Ода возвращается из Берлина в отчий дом на побережье Балтийского моря — места, которое с трудом делят между собой немцы, русские и эстонцы. Под носом у мрачного отца-ученого, озабоченного вопросами чистоты рас, бойкая девочка в тайне выхаживает раненого эстонского анархиста.

______________________________________________________________________________________

Пресса о фильме

С эпическим размахом немецкий режиссер воссоздает эпоху накануне первой мировой войны, но в отличие, скажем, от Михаэля Ханеке, автора «Белой ленты», препарирует не общество накануне катастрофы, а сердце и разум 14-летней девочки.

Deutsche Welle

Будучи чем-то средним между всеохватывающим историческим эпосом и поэтической подростковой любовной историей, (…) “Дневники из Полла” — это тот редкий случай, когда фильм по душе и критикам, и широкой аудитории.

The Hollywood Reporter

Крис Краус

Родился в 1963 г. Режиссер, писатель. До того, как стать кинорежиссером, работал журналистом и иллюстратором. Дебютом в кино стала экранизация его собственного романа “Танец осколков” (Scherbentanz, 2002) — история отношений молодого парня, больного лейкемией, и его матери-алкоголички. Международное признание Крису Краусу принес фильм “Четыре минуты” (Vier Minuten, 2006), получивший приз Европейской киноакадемии (“Европейский Оскар”).

Избранная фильмография

2010 Дневники из Полла

2006 Четыре минуты

2002 Танец осколков

БЕГИ, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ!

Renn, wenn Du kannst

Трагикомедия, 112 мин

Германия, 2010

Режиссер: Дитрих Брюггеманн

В ролях: Роберт Гвиздек, Якоб Маченц, Анна Брюггеманн, Амели Кифер

Трейлер

Участник внеконкурсной программы Берлинского кинофестиваля

Бен умен, полон жизни и отчаяния — он прикован к инвалидной коляске. Любовь — не для инвалидов, говорит он своему лучшему другу — весельчаку Кристиану, “приговоренному” полгода ухаживать за Беном сотруднику социальной службы. Бен все дни проводит на балконе своей квартиры, где он поджидает красавицу Аннику, которая каждый день проезжает мимо на велосипеде. Но когда Кристиан чуть не сбил ее машиной, девушка вдруг попадает в его дом, и вскоре трое становятся друзьями. Виолончелистке Аннике сложно выбрать, кто нравится ей больше — открытый Кристиан или необычный Бен. Ничего удивительного, что из этого бермудского любовного треугольника сложнее всего убежать будет Бену.

______________________________________________________________________________________

Пресса о фильме

В поисках неизбитой манеры, режиссер Брюггеманн успешно скрещивает реалистичный материал с черным юмором и рисковыми шутками, которые иногда опускаются чуть ниже пояса.

Variety

Дитрих Брюггеманн

Родился в 1976 году в Мюнхене, рос в Германии и Южной Африке. Изучал режиссуру в Кино-колледже в Потсдам-Бабельсберге. Работал ассистентом режиссера, снимал музыкальные клипы и был обозревателем журнала о кино Der Schnitt. Его дебютный полнометражный фильм Neun Szenen (2006) был показан на Берлинском кинофестивале. Родной брат актрисы Анны Брюггеманн, которая также является соавтором сценария “Беги, если сможешь!”.

Избранная фильмография

2010 Беги, если сможешь!

2006 Neun Szenen

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА

Генеральное консульство Федеративной Республики Германия в Донецке
Баварский дом Одесса, Дом Нюрнберґа в Харькове
Украино-немецкое культурное объединение «GEDANKENDACH»
Baeyrisches Haus Odessa, Nürnberger Haus Charkiw, Zentrum Gedankendach Tscherniwzi

ТОП 10.ua, Український Тиждень, kino-teatr, Корреспондент.net, Toplife