Ретроспектива Людмилы Гурченко

Кинотеатр Боммер делает подборку фильмов с Людмилой Гурченко для единственной демонстрации на большом экране. Будут показаны 6 лучших фильмов, главные роли в которых играет харьковчанка Людмила Гурченко.
Именно в Боммере актриса приобщалась к киноискусству, т.к. здесь работала её мать. И именно в Боммере будет показана ретроспектива фильмов.

16 октября, вс
18:00 Пять вечеров
20:00 Полёты во сне и на яву
18 октября, вт
18:00 Любимая женщина механика Гаврилова,
20:00 Моя морячка
19 октября, ср
18:00 Рецепт её молодости
20:00 Аплодисменты, аплодисменты
20 октября, чт
18:00 Аплодисменты, аплодисменты
20:00 Рецепт её молодости
21 октября, пт
18:00 Моя морячка
20:00 Любимая женщина механика Гаврилова,
22 октября, сб

18:00 Полёты во сне и на яву
20:00 Пять вечеров

Пять вечеров

Мосфильм, 1978 г.

Мелодрама, 98 мин.

Авторы сценария: Александр Адабашьян, Никита Михалков
Режиссёр: Никита Михалков
Оператор: Павел Лебешев
В ролях: Людмила Гурченко, Станислав Любшин, Валентина Теличкина, Лариса Кузнецова, Игорь Нефёдов, Александр Адабашьян

Встреча вернувшегося из Воркуты Александра Петровича и его давней возлюбленной Тамары Васильевны, растянувшаяся на пять вечеров. Коммунальные кухни середины пятидесятых, Ван Клиберн и первый спутник по телевизору с водяной линзой, телефоны в общих коридорах.

Пять эпизодов своей театральной мелодрамы Никита Михалков снял в трёх квартирах и на лестничных площадках, не считая двух коротких сцен в вокзальном ресторане и на переговорном пункте.
Предыстория героев
В студенческой группе было двадцать студентов, и только один из них, Саша Ильин, сказал подлецу-преподавателю, что тот подлец. Все остальные смолчали. Ильина отчислили из института, но своей возлюбленной Тамаре он об этом не сказал. Вспомнил, что когда-то любил бокс — и стал боксёром.

Вскоре началась война. Тамара провожает Ильина на фронт, переписывается с ним.

Премия за лучшее исполнение мужской роли актёру С. Любшину на кинофестивале «Молодое кино» в Йере (Франция, 1979).
Станислав Любшин — лучший актер 1979 года по опросу журнала «Советский экран».

Любимая женщина механика Гаврилова

Драма, 77 мин
Мосфильм, 1981

Режиссёр: Пётр Тодоровский

Автор сценария: Сергей Бодров (ст.)

Оператор-постановщик: Евгений Гуслинский

В ролях: Людмила Гурченко, Сергей Шакуров, Евгений Евстигнеев

Эта история началась утром возле ЗАГСа, куда должен был явиться судовой механик Гаврилов, но он не явился на собственную свадьбу. Уже немолодая, но привлекательная женщина Рита, мать симпатичной дочери-старшеклассницы Тани, собралась за него замуж. Влюблённая Рита прождала его весь день, страдая и надеясь, не отходя далеко от заветных дверей. Зря ждала она его с гостями возле ЗАГСа и в ресторане, искала на судне, снова ждала у ЗАГСа… Гаврилов не был бы Гавриловым, если бы за полчаса до свадьбы не вступился за незнакомую женщину, после чего двое «ловеласов» оказались в больнице, а он — в милиции. Действие картины охватывает один день из жизни героини, настроение которой колеблется между отчаянием и надеждой…

Приз за лучшую женскую роль Людмиле Гурченко на МКФ в Маниле в 1982 году.

Рецепт её молодости

Мьюзикл, фантаcтика, 92 мин
Мосфильм, 1983

Режиссёр: Евгений Гинзбург
Автор сценария: Александр Адабашьян
В ролях: Людмила Гурченко, Олег Борисов, Александр Абдулов, Анатолий Ромашин

Действие фильма происходит приблизительно в начале XX века. Знаменитая певица Эмилия Марти приезжает на гастроли в европейский город. В это же время в верховном суде собираются закрыть дело «Грегор-Прус» — тяжбу, которая длилась несколько десятков лет. Альберт Грегор безуспешно пытается отсудить себе наследство барона Йозефа Пруса, но не может доказать то, что является его наследником. Эмилия Марти неожиданно вмешивается в ход процесса, сообщив о местонахождении документов, удостоверяющих родство Альберта Грегора и Пруса.

Знать о том, где были документы, мог только очень близкий человек, но Прус скончался около ста лет назад. Оказывается, Эмилии более трёхсот лет от роду, хотя выглядит она лет на 35. Секрет её вечной молодости в волшебном средстве, которое придворный алхимик Макропулос приготовил для императора Рудольфа. Правитель не решился выпить снадобье и приказал испытать его на дочери алхимика…

Аплодисменты, аплодисменты

Муз. фильм, 73 мин
Ленфильм, 1984

Режиссёр: Виктор Бутурлин
Автор сценария: Виктор Мережко
В главных ролях: Людмила Гурченко, Олег Табаков
Оператор: Владимир Васильев

Валерия Гончарова — эстрадная артистка, в руки которой попадает серьёзный сценарий: драматическая история фронтовой любви. Она считает, что это её роль, но съёмочная группа будущего фильма совершенно иного мнения. Из-за постоянного преследования Валерией режиссёр фильма всё-таки соглашается взять её на пробы и в итоге всё больше и больше убеждается в том, что она и есть главная героиня его фильма. Валерия же в свою очередь всё больше и больше убеждается в том, что драматическая роль не для неё.

Моя морячка

Комедия, 80 мин
Одеон, 1990

Режиссёр: Анатолий Эйрамджан
Автор сценария: Анатолий Эйрамджан
В ролях: Людмила Гурченко, Михаил Державин

Действие фильма происходит в курортном городке в Крыму (съёмки проводились в Феодосии).[1] Каждый день на вечерах отдыха среди отдыхающих массовик-затейник Людмила Пашкова проводит конкурс «Где вы, таланты?». И однажды она предлагает поучаствовать в нём одному мужчине — Михаилу Гудкову из Мурманска. И он исполняет свою любимую песню «Моя морячка».

Но ко всеобщему недоумению ведущая не присуждает ему победы, после чего Михаил Гудков каждый раз выходит на сцену и исполняет свою песню, чтобы выиграть заслуженный приз, и становится любимцем публики.

Полёты во сне и наяву

Драма, 92 мин
Киностудия им. Довженко, 1982

Режиссёр: Роман Балаян
Автор сценария: Виктор Мережко, Сергей Антонов
В ролях: Олег Табаков, Олег Янковский, Людмила Гурченко

Накануне своего сорокалетия Сергей Макаров (Олег Янковский) подводит итоги прожитого. Но ему ничто не приносит удовлетворения — ни жена, ни любовница, ни работа, ни друзья.

В фильме показан кризис среднего возраста.

«Эх, Серёга, Серёга, как завидовал я тебе в институте, а теперь всё у тебя кувырком» — говорит ему начальник Николай Павлович (Олег Табаков). На первый взгляд, всё есть у человека, всё достигнуто, но вот прежние ценности потеряли свою ценность, а новых ценностей и смыслов ещё нет. И Сергей совсем запутался — с женой его ничего не связывает, кроме долга, а ухаживает он за молодой девушкой Алисой (Елена Костина), может быть, даже любит. Его любит прекрасная женщина Лариса Юрьевна (Людмила Гурченко), работающая рядом с ним за кульманом, а он этого «не замечает», пользуясь, однако её машиной, зная, что это — вечная «палочка-выручалочка». А любит её начальник Сергея, но безответно. У Алисы есть друг — молодой парень (Олег Меньшиков), резво ухаживающий за ней. Сергея он легко укладывает в борьбе на руках и тот кричит «ку-ка-ре-ку» под столом на своём дне рождения, куда приглашены все сослуживцы и молодая любовь.

Макаров, перешагнув «серединный рубеж» жизни, начинает испытывать кризисные переживания, ему кажется, что большая часть того, к чему стремился, на самом деле не более чем пустая суета. Постоянное чувство дискомфорта и неудовлетворенности заставляют героя искать и совершать поступки в надежде на то, что в жизни произойдут перемены, откроется то, что ранее было недоступным.