Конструктор звуков

12-13 марта в Боммере пройдет 2-х дневный фестиваль экспериментальной музыки


12 марта

Второй этаж

19.00-19.30

Prozac

Indie-Jazz-Ambient-Trip-Hop-Jungle

http://vk.com/prozacua
19.40-20.10

Hurtovyna

cinematic rock

20.20-20.50

MI?

experimental
21.00-21.30

JANOVSKY feat. GIVOTNIE

http://vk.com/club20821600

21.40-22.10

Автобус (Вологда)

Experimental
22.20-23.00

Luminis Insigne (Горловка)

POST-ROCK

http://vk.com/luminis_insigne

.
13 марта

Первый этаж

19.00-19.40

Агата Вильчик & Максим Трянов

psycho folk

http://vk.com/id32362525

19.50-20.30

Planck Epoch

Experimental/Atmospheric Rock/Instrumental

http://vk.com/planck_epoch

20.40-21.30 Sinobola

Sinobola (Полтава)

experimental / post-rock

http://vk.com/sinobola
21.40-22.30

Mayday!Mayday!Mayday! (Запорожье)

post-rock/post-metal/instrumental
http://vk.com/mayday_mayday_mayday

 

Вход 40 грн за один день
60 грн на 2 дня фестиваля

 

Очерк, вдохновленный фестивалем Конструктор Звуков.

18.35.
Двадцать пять минут до начала. Добираться до места минут сорок. Что ж, в семь вечера буду на месте. Последний раз все тщательно проверяю.
Так, диктофон не беру, фотик тоже, запрещенного с собой ничего нет — я же музыку экспериментальную слушать буду, так и до бэд трипа недалеко). Вроде все. Стартуем.

У входа в кинотеатр, (а фестиваль экспериментальной музыки проходит в здании кинотеатра Боммеръ – самого, если не ошибаюсь древнего в Европе и непрерывно действующего с момента открытия в 18.. каком-то году) колосится группа людей. По внешнему виду которой сразу становится ясно — экспериментальная музыка- это здесь.
В кассе внизу покупаю билет, поднимаюсь на второй этаж, предъявляю его барышне, стоящей на входе в зал. Она клеймит мою руку особым клеймом- круг в центре квадрата. Уже интересней. И вот я внутри.

Странно, но здесь не курят. И очень мало пьют. Зал не то чтобы забит, но свободных мест совсем не много. Музыку здесь слушают сидя. Это не дискотечная потогонка. Как гитарист сразу помимо воли начинаю изучать оборудование, стоящее на сцене. Все небольшое, все камерное, но именитое и качественное. Рекламу производителям делать не буду — они в ней не нуждаются, да и вообще звук-это дело личных предпочтений- правил здесь нет. В этом вопросе могут быть только условности.

Все, кто когда-либо ходил на концерты, знают: концерт никогда не начинается вовремя. Никогда. Не начинается. Вовремя.
Так было и на этот раз. С одним маленьким «но». Задержка не достигла психологической границы, когда ожидание становится утомительным.

В этом городе и раньше играли экспериментальную музыку, только много лет назад она больше походила на музыку экскрементальную. Все кто не умел играть или просто нечего было сказать, а хотелось, играли экскрементальную музыку. Все это выгодно оттенялось отсутствием нормальных инструментов и оборудования. Но период счастливого детства прошел, подгузники с экспериментами остались в прошлом. Объясняется это достаточно просто — стаж слушания качественной музыки у музыкантов существенно вырос, технологии усовершенствовались, а природа людей неизбежно улучшается. А значит быть добру!
Добро пожаловать в день настоящий.
Первые две группы «Прозак» и «Хуртовина» играли протяжную гитарную музыку. «Хуртовина», пожалуй, чуть попротяжнее была, «Прозак» чуть более меланхоличные — наверное сказывалось отсутствие флуоксетина). И те и другие ребята играли «тройкой»- гитара, бас и барабаны. Меня всегда завораживали безграничные возможности, таящиеся в музыке, исполняемой «тройками». Все самое лучшее и корневое в рок музыке было сделано «тройками». Как говорил один мой приятель: скрипка, веник и утюг — вот три основополагающие вещи. Все остальное разнообразие в мире — это различные их комбинации.
Организаторы, наверняка применив европейский опыт проведения подобных мероприятий, положили каждой группе играть по полчаса. Турецкие менеджеры отводят на выступление и того меньше – двадцать минут. Вроде и понравилось и хочется еще, но нет. Лучше публику не докормить, чем пресытить ее. По-моему мудро.

Небольшой перерыв между очередным коллективом. И вот на сцену выходит группа MI? То, что полилось из динамиков, размолекулировало мое сознание сразу и бесповоротно. Музыку, которую исполняли MI? этот момент времени я не могу описать просто словами. Просто по той причине, что время перестало существовать. Это больше походило на то, словно огромный добрый удав, гипнотизируя, стал охватывать меня своими кольцами. Так на наше сознание действуют луперы, вводя нас в транс. Помню, на периферии сознания звучал саксофон. После их выступления моя картина мира распалась, но это чувство мне удалось сохранить. Теперь я могу вызывать его по собственной воле. Это больше походило на эзотерический опыт, чем просто на музыку. Хотя, настоящая музыка именно так и должна воздействовать на нас — это мы немного заигрались в поп культуру и забыли об этом.
Помню, я подходил к музыкантам, спрашивал что-то про оборудование, про технологию их звучания, но это были вопросы без ответов.

Довершили происходящее вышедшие на сцену мои друзья «Яновский и Животные». Их атмосферные вибрации не позволили моему мозгу вернутся в привычное состояние современного человека. Большую часть времени мозг современного человека сводит судорога. Этому эффективно помогают правящие кланы и кланчики, а также продажные СМИ и сфера развлечений. Особенностью настоящей музыки является то, что она вызывает одинаковые эмоции у всех слушателей. Словно в подтверждение этой истины, гитарист группы «Яновский и Животные», заканчивая свое выступление, обратился к организаторам: « Я хочу выразить огромную благодарность людям, которые смогли организовать этот фестиваль. В нашем городе рок-н-ролльные клубы подобного себе позволить не могут».

Я вышел из зала и пошел своей дорогой. На дворе стояла морозная весенняя ночь. Я шел и испытывал состояние безграничного и беспричинного счастья без всяких условий и условностей. И еще. Я всегда считал себя рокнрольщиком.

 

Андрей Листратенко

 

  • Афиша

    Афіша на ТРАВЕНЬ
  • Спільний соціальний проект Кінотеатру «Боммер» та Альянс Франсез м. Харкова

    Ha La Famille... До Міжнародного Дня захисту дітей
  • ПЕРШИЙ УКРАЇНСЬКИЙ НАУКОВО-ФАНТАСТИЧНИЙ ТРИЛЕР

    МИСЛИТЕЛІ A6 107x148-min
  • Услуги

    ≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
  • История кинотеатра Боммеръ