Цезарь должен умереть

6-12 сентября

18:00, 20:00

Расписание показов

Италия, 2012

76 мин

Режиссёры: Паоло Тавиани, Витторио Тавиани

Сценаристы: Уильям Шекспир, Паоло Тавиани, Витторио Тавиани

В ролях: Козимо Рега, Сальваторе Стриано, Джованни Аркури, Антонио Фраска

Обладатель золотого медведя Берлинале-2012

Заканчивается спектакль шекспировского «Юлия Цезаря». Актёров чествуют восторженными апплодисментами. Гаснет свет; актёры покидают сцену и возвращаются в свои камеры. Все они – заключённые римской тюрьмы особого режима под названием «Ребибия». Один из актёров замечает: «С тех пор, как я открыл для себя искусство, эта камера действительно стала тюрьмой».

Цитаты СМИ:

 

«Картина «Цезарь должен умереть» – очень сильное и яркое произведение… Это черно-белая стильная картина, сделанная в традициях итальянского неореализма, хотя и на замкнутой площадке тюрьмы.»(Андрей Плахов, Коммерсантъ)

 

«… в фильме нашлось место и юмору, и мелодраме, и условностям, и документальной фактуре, и даже модному по нашим дням черно-белому изображению.»(Антон Долин, Gazeta.ru )

 

Самым ярким пятном в потоке негромкого европейского псевдореализма со скачущей камерой и незагримированными лицами оказалась картина братьев Тавиани «Цезарь должен умереть». (Ольга Шакина, Ведомости)

 

«Братья Тавиани гениально создали «условия игры», увидели и использовали ее возможности, забытые со времен неореализма. Без декораций, в аскезе тюремных дворов разворачивается шекспировский клубок современных судеб, нравов и страстей.» (Валерий Кичин, Российская газета)

 

«Цезарь должен умереть»— фильм о классическом сюжете, объединяющем людей, и в широком смысле история о целительной силе искусства, которую почувствовали на себе сидящие в Ребиббии.»(Марина Латышева, РБК Daily )