Фестиваль «Другое кино»

1-7 ноября 18:00, 20:00

Российская торговая марка «Другое кино» уже 12 лет является поставщиком качественного авторского кино и сопутствующих мероприятий (телевизионная программа, журнал, сайт) в России. Теперь же она выходит на украинский рынок, и радует нас сразу 5 классными фильмами за 1 неделю.

Расписание показов

1 ноября, чт Мисима. Финальная глава

2 ноября, пт Антон тут рядом

3 ноября, сб Табу

4 ноября, вс Стив Джобс. Потерянное интервью

6 ноября, вт В другой стране

7 ноября, ср Самая одинокая планета

 

Мисима. Финальная глава

11·25 jiketsu no hi: Mishima Yukio to wakamono-tachi

2012

Япония

Драма/биография, 119 мин
Режиссёр: Кодзи Вакамацу
Актёры: Хидео Накаизуми, Арата, Шинобу Терадзима, Шиньджи Сузуки

Никто не умирает напрасно

Пристальное исследование последних часов жизни легендарного японского писателя

25 ноября 1970 года известный писатель и светский персонаж Юкио Мисима явился на базу сухопутных войск в Итигая, где обратился к солдатам с призывом совершить государственный переворот. Будучи проигнорирован слушателями, Мисима покончил с собой, совершив ритуальное самоубийство, известное как сэппуку. Какие обстоятельства привели тонкого эстета и глубокого мыслителя к этому отчаянному самурайскому жесту? Кодзи Вакамацу – классик японского кино, снявший ряд важнейших картин в 60-е и 70-е. Его верный соратник Нагиса Осима, чью «Империю чувств» продюсировал как раз Вакамацу, утверждал, что именно фильмы этого режиссера спасут отечественное кино. Вакамацу – прирожденный бунтарь и автор радикальных картин, затрагивавших самые болезненные темы. Потому таким естественным жестом выглядит его попытка представить «особый взгляд» (так называется программа Каннского фестиваля, в рамках которой состоялась мировая премьера фильма) на историю самоубийства знаменитого писателя.

Награды
2012 Каннский кинофестиваль Номинация Особый взгляд

Антон тут рядом

Anton’s Right Here

2012
страна Россия
режиссер: Любовь Аркус
жанр: Неигровой
110 мин.
сайт anton-film.ru
Как почувствовать боль другого человека?

История о том, что в каждом из нас живет Другой

Герой этой картины — мальчик-аутист. Он живет между облупленной квартирой на окраине большого города и больницей для умалишенных. В поле зрения камеры Антон попадает в том момент, когда не сегодня-завтра он станет пациентом психоневрологического интерната — места, где люди с таким диагнозом, как у него, долго не живут. Автор — камера — герой. Расстояние между ними с каждой минутой сокращается, автору приходится войти в кадр и стать действующим лицом этой истории. Но это история не о том, как один человек помог другому человеку, а о том, как один человек узнал себя в другом. О том, что в каждом из нас живет Другой, которого ежедневно приходится убивать в себе, чтобы выжить.

«Про этот фильм говорить трудно, как трудно говорить про настоящее кино. Это мощно сделано. Это фильм для людей, у которых есть сердце». Алексей Балабанов

Нечасто бывает, чтобы фильм с документальным сюжетом стал одновременно авторским высказыванием. «Антон тут рядом» — потрясающая история жизни, любви, смерти. Андрей Плахов

Вы входите в незнакомый и чужой для вас мир с людьми, о которых вы ничего не знаете, а выходите с этим миром как фактом собственной биографии и людьми, которые теперь для вас не чужие. Этот фильм — настоящий. Константин Эрнст

Награды
2012 МКФ в Венеции Номинация Panorama

 

Табу

Tabu

2012
Бразилия, Германия, Португалия, Франция

Драма, 110 мин
Режиссёр: Мигель Гомеш
Актёры: Тереза Мадруга, Лаура Соверал, Ана Морейра, Карлотту Котта

За соседней дверью – целая вселенная!

Романтическое возвращение немого кино – от одного из главных режиссеров нового века

Престарелая Аврора спускает все наличные в казино, грустит в одиночестве и пребывает в убеждении, что сиделка с Островов Зеленого Мыса удерживает ее в плену с помощью черной магии. Однажды Аврора просит разыскать некоего Вентуру – героя истории о самой печальной любви на свете. Много-много лет назад молодые люди жили в Африке у подножья горы Табу, беспечно играли в пинг-понг, выращивали меланхоличных крокодилов, разглядывали облака и любили друг друга, а также между делом развязали колониальную войну. Еще в этой истории нашлось место изгнанному колдуну, венгерской графине, сражающемуся с невидимками боксеру, покончившему с собой продюсеру и самодеятельному бенду, исполняющему песни Ramones.

«Табу» сравнивают с «Артистом», хотя фильм Гомеша — полная противоположность картине Хазанавичуса. Если «Артист» — имитация немого кино, то «Табу» — игривое воспоминание о нем, разбавленное легкой меланхолией.

Награды
2012 МКФ в Берлине Приз Приз ФИПРЕССИ
2012 МКФ в Берлине Приз приз Альфреда Бауэра

Стив Джобс. Потерянное интервью

Steve Jobs: The Lost Interview

2011
США

Документальный, 70 мин
Режиссёр: Пол Сен
Актёры: Стив Джобс, Марк Стефенс

Интервью с легендарным изобретателем и дизайнером, подарившим нам iMac, iPod, iPad и iPhone.

«Изобретать продукт – значит держать одновременно 5 тысяч концепций в голове и подгонять их друг под друга, постоянно соединяя вместе совершенно разными способами, чтобы получилось именно то, что ты хочешь… И этот процесс – настоящая магия» (Стив Джобс)

В 1995 году во время съемок телевизионной передачи о появлении персонального компьютера журналист и телеведущий Роберт Крингли взял интервью у Стива Джобса. Во время интервью Джобс как всегда блистал, был остроумен, говорил откровенно и описывал будущее компьютерных технологий предельно точно.
Когда передача вышла в свет, оказалось, что только небольшая часть интервью была использована, а полную запись разговора считали потерянной. И только совсем недавно режиссер Пол Сен нашел в своем гараже кассету с записью бесценного интервью. Как ни странно, но больших видеоинтервью со Стивом Джобсом осталось чрезвычайно мало. Продюсеры решили оцифровать запись и подарить бесчисленным поклонникам Джобса возможность вновь увидеть и услышать этого уникального человека.

 

В другой стране

Da-reun na-ra-e-suh

2012
Южная Корея

Драма, 89 мин
Режиссёр: Сан-Су Хон
Актёры: Изабель Юппер, Чжун-Сан Ю, Квон Хйе Хе, Джун Ю Ми

Изабель Юпер – в ироничной буддистской притче о трех ликах любви

Три летние истории с одной актрисой в трех ролях, сочиняемые на ходу студенткой киношколы

Анна замужем и изменяет мужу. Другая Анна – разведена. Третья Анна — снимает кино. Все три однажды оказываются в одном городке, в одном отеле и на одном пляже. Встречаются с одними и теми же людьми, говорят одни и те же слова, попадают в похожие ситуации… Но окружающие не замечают этой странности. Ведь живут все три Анны в одной голове…

Изабель Юпер: «Это путешествие стало для меня настоящим приключением. Я уехала одна, не зная, что меня ожидает. Мне было известно только то, что я буду играть три роли. Это вся информация, с которой я отправилась в Корею, захватив несколько костюмов. Но кино Хонга Сан Су — это не импровизация, напротив, оно необычайно хорошо проработано. Это касается как процесса съемки, так и требований, предъявляемых к актерам. Я осталась в полном восторге от работы…»
Награды
2012 Каннский кинофестиваль Номинация Основной конкурс

Самая одинокая планета

The Loneliest Planet

2011
Германия, США

Триллер/роад-муви
113 мин.
Режиссёр: Джулия Локтев
Актёры: Хани Фюрстенберг, Гаэль Гарсия Берналь, Бидзина Гуджабидзе

Паломничество из ниоткуда никуда

Гаэль Гарсия Берналь в неспешном роуд-муви — от самозабвения к одиночеству…

Алекс и Ника, пара влюбленных американцев, странствуют по просторам Грузии в сопровождении гида Дато, который хорошо ориентируется в окружающих живописных ландшафтах. Путешествие протекает вполне мирно и спокойно, пока не происходит случайная встреча с местными жителями. В результате незначительного, казалось бы, инцидента, герои вдруг осознают, что больше не могут быть вместе.
«Самая одинокая планета» построена на невозможности и ненужности общего языка. Почти непереводимо название (Lonely planet — популярный у бэкпекеров трэвел-гайд), непереводимы испанские глаголы, которые, убивая время, спрягает по дороге Ника, не переводятся грузинские фразы. Не работают шутки, кажутся правдой. Не работает правда, кажется пустой болтовней. Язык — это выдумка цивилизации, Локтев редуцирует человека до чистой физиологии. Люди реагируют не на слова, а на интонацию, жест, эмоцию, звук.

«Фильм, который ты никогда не забудешь. Одно крошечное событие может изменить твою жизнь навсегда». THE NEW PERUBLIC

«Невероятно удачное, смелое кино» WALL STREET JOURNAL

«Захватывающе! Ты не знаешь, что случится в следующий миг, но понимаешь — все, что угодно». VILLAGE VOICE
Награды
2012 МКФ в Локарно Номинация Основной конкурс
2012 Сандэнс Номинация Основной конкурс
2012 МКФ в Торонто Номинация Основной конкурс
2012 МКФ в Нью-Йорке Номинация Основной конкурс