Пристутствие великолепия

15-21 ноября 19:00

Пн — выходной

Расписание сеансов

Magnifica presenza

Италия, 2012

Комедия, 105 мин
Режиссёр: Ферзан Озпетек
В ролях: Элио Джермано, Беппе Фиорелло (Талантливый мистер Рипли, Баария), Маргерита Буй, Бьянка Наппи, Массимилиано Галло

Пьетро одержим идеей стать актером и ради осуществления своей мечты переезжает в Рим. В его жизни появляются новые люди. Вскоре в доме начинают происходить странные вещи: мебель и другие предметы двигаются сами по себе. Жизнь Пьетро превращается в настоящий спектакль. Будучи уверенным, что в квартире поселились призраки, герой с головой погружается в самое необычное приключение в своей жизни.

О фильме

Картина «Присутствие великолепия» (Magnifica presenza), участвующая в основном конкурсе ММКФ, снята по реальной истории, без спецэффектов и компьютерной графики, рассказал на пресс-конференции режиссер Ферзан Озпетек.

Он рассказал, за основу фильма взял историю, которая произошла с его другом около 20 лет назад, когда тот приехал в Рим, снял большой старинный дом и привел его в порядок. Однажды он позвонил Озпетеку и сказал, что смотрел телевизор и вдруг увидел женщину, а за ней девушку, которые исчезли так же внезапно, как появились. Позже выяснилось, что во время войны дом подвергался бомбардировкам, и в одну из бомбежек его жильцы — женщина с дочерью — выбросились из окна.

«У каждого из нас есть такие «присутствия великолепия». Кое-что мы видим, а кое-что — нет. И в фильме у зрителя возникает вопрос: все это выдумка героя или его фантазия? Мы выбрали путь, где реальность и выдумка полностью сливаются. Реальность и есть выдумка», — пояснил Озпетек.

Он предложил не пытаться определить жанр картины: «Сама жизнь и драматична и комична, поэтому фильм можно определить и как драму, и как комедию».

О режиссёре

Дата рождения: 3.2.1959
Биография:

Режиссер, сценарист.

Ферзан Озпетек родился в Стамбуле, в 18 лет переехал в Италию, поступив в университет в Риме. Посещал режиссерские курсы в Академии драматического искусства в Риме, работал помощником режиссеров Массимо Троизи, Маурицио Понци и других, участвовал в постановках Julian Beck’s Living Theatre. Дебютировал картиной «Хамам» («Турецкая баня») в 1997-м. Фильм заслужил признание критики и, позднее, был показан в США. Второй фильм Ферзана Озпетека «Последний гарем» («Гарем Суаре») повествует о трагической любовной истории в последние дни Оттоманской империи. Открытый гей, Ферзан Озпетек не скрывает в своих картинах волнующие его отношения между мужчинами. Так в фильме «Феерия непонимания» (2001), режиссер рассказывает историю женщины, узнавшей, что ее муж давно имеет любовника, но после опустошительного разрыва, пытается понять мир секретной жизни геев. Драма «Окно напротив» (2003) завоевала приз на МКФ в Карловых Варах, а роль 84-летнего Массимо Джиротти стала последней в фильмографии актера. В картине «Боль чужих сердец» (2005) Озпетек продолжает анализировать социальные проблемы современного мира, а следующем фильме «Сатурн против» (2007) вновь обращается к гей-тематике. © 2010 ИНОЕКИНО.

  • Афиша

    Афіша на ТРАВЕНЬ
  • Спільний соціальний проект Кінотеатру «Боммер» та Альянс Франсез м. Харкова

    Ha La Famille... До Міжнародного Дня захисту дітей
  • ПЕРШИЙ УКРАЇНСЬКИЙ НАУКОВО-ФАНТАСТИЧНИЙ ТРИЛЕР

    МИСЛИТЕЛІ A6 107x148-min
  • Услуги

    ≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
  • История кинотеатра Боммеръ