Кира Муратова


Карьера: режиссер, сценарист, актриса, монтажер

Страна: Украина

Жанры: драма, комедия, короткометражка

Всего фильмов:     24, 1958 — 2012

Фильмография:

2012 – Вечное возвращение
2009 – Мелодия для шарманки
2007 – Два в одном
2004 – Настройщик
2002 – Чеховские мотивы
2001 – Второстепенные люди
1997 – Три истории
1992 – Чувствительный милиционер
1989 – Астенический синдром
1987 – Перемена участи
1983 – Среди серых камней
1971 – Долгие проводы
1967 – Короткие встречи

Награды и достижения:

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Большая премия» (1987)
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Приз за режиссуру» (1988)
Народная артистка Украинской ССР (1990)
Премия «Ника» в номинации «Лучший игровой фильм» (1990)
Специальный приз жюри «Серебряный медведь» 40-го Берлинского кинофестиваля (1990)
Премия «Кинотавр» в номинации «Специальные призы в конкурсе «Фильмы для избранных» (1992)
Почетный «Леопард» Международного кинофестиваля в Локарно (1994)
Премия «Кинотавр» в номинации «Специальные призы российского конкурса» (1994)
Премия «Ника» в номинации «Лучший игровой фильм» (1994)
Премия «Ника» в номинации «Лучшая режиссура» (1994)
Лауреат Российской независимой премии «Триумф» (1995)
Лауреат Государственной премии Украины им. Т. Г. Шевченко (1997)
Премия «Кинотавр» в номинации «Специальные призы за режиссуру» (1997)
Лауреат Главной премии Искусств (1999, Берлинская Академия искусств)
Лауреат Премии «Свобода» (2000, Американский фонд кино)
Награждена Государственной премией Украины имени Александра Довженко «за значительный вклад в развитие отечественного киноискусства» 2002[6]
Награждена памятной медалью, учреждённой МХТ к 150-летию А. П. Чехова (2005)[7]
Награждена орденом Ярослава Мудрого
Награждена орденом князя Ярослава Мудрого V степени «за весомый личный вклад в развитие украинского киноискусства, высокое профессиональное мастерство и по случаю юбилея акционерного общества „Одесская киностудия“», как указано в документе, подписанным В. Ющенко (март 2009)
Приз жюри Международной федерации кинопрессы 31-го Московского международного кинофестиваля (2009)
Премия «Ника» в номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтики» (2013)