ЗИМА, ЧТО НАС ИЗМЕНИЛА

ЗИМА, ЧТО НАС ИЗМЕНИЛА (Зима, що нас змінила)

В дни годовщины Майдана «Фундація Регіональних Ініціатив» и кинотеатр Боммер проводят социальный показ короткометражных фильмов из цикла «Зима, що нас змінила«

  • 22 и 23 ноября 2014 года

  • Сеансы:

  • 22 ноября, суббота — 13:00 (1-4 часть)
    23 ноября, воскресенье — 13:00 (5-7 часть)
О фильмах:

Небесная Сотня

Первый фильм » Небесная сотня» из цикла документальных фильмов «Зима , что нас изменила » . Это история о тех , кто погиб за свободу и за собственное государство . До сих пор неизвестно сколько людей на самом деле входит в небесную сотню … Это не только те , кого убили в центре украинской столицы в конце февраля. Это также и все те , кто выступил против режима в разных уголках страны , а затем пропал без вести , был убит силами режима еще в начале Евромайдана . О них будут вспоминать очевидцы, участники революционных событий в Украине и родственники погибших.

Коктейли Грушевского

В фильме Олександра Стеколенка «Коктейли Грушевского» хорошо видно быстрый темп радикализации общества.

После избиения студентов, когда в их защиту вышло немало киевлян, мало кто мог представить, что власть будет снова применять насилие к мирному населению. Однако именно игнорирование людей на улицах, попытки придушить протесты и привело к появлению в центре столицы коктейлей Молотова.

В фильме использовано исключительно архивные материалы операторов та режиссеров творческого объединения «Вавилон13″, которые начали снимать протесты с первого дня их появление. За 23 минуты фильма четко прослеживается напряженная атмосфера на улицах столицы. И если на первых кадрах мы видим мирных людей в лентах, которые возмущаются избиением детей, то на последних кадрах, это уже люди, которые готовы иди насмерть ради лучшего будущего.

«Коктейли Грушевского» —  это не исследование , а очерки , которые концентрируют внимание на атмосфере тех дней , на эмоциях и чувствах людей .

Первая смерть

«Первая смерть» — вторая картина из цикла документальных фильмов «Зима, что нас изменила». Это история о тех, кто погиб за свободу и за собственное государство. На этот раз в центре внимания история Сергея Нигояна — парня, которого убили в центре украинской столицы в конце января.

Межигорье

Работая над фильмом о резиденции Виктора Януковича режиссер Юлия Шашкова несколько раз посещала Межигорье . Авторы фильма проводят параллели между жизнью в роскошном Межигорье и простом Енакиево , где стоит в разрухе родительский дом Виктора Януковича.

» Один из ключевых героев фильма , простой парень с Самообороны не сдержал слез , когда попал в апартаменты Виктора Януковича. Он бережно снял обувь и обходил все комнаты все время спрашивая : неужели это все стоило человеческих жизней? Петр с первых дней противостояния жил на Майдане , а теперь уже второй месяц является ключником Хонки . Он и проведет экскурсию для зрителей » , — рассказывает продюсер » 1 +1 Продакшн » Наталья Якимович.

Самооборона

Что такое «Самооборона» — взялись объяснить режиссеры Константин Кляцкин и Мария Пономарева.

Участники протестов вспомнят, как возникла Самооборона Майдана. Один из героев фильма — Фома из группы «Мандри», который будучи активным участником Евромайдана, участвовал в захвате Минкульта. То, что люди должны были физически защищать себя, защищаясь от собственной власти, режиссер Константин Кляцкин называет феноменом, который трудно укладывается в голове.

Автомайдан

Автором фильма «Автомайдан» стала режиссер Лариса Артюгина. Похищении лидера Дмитрия Булатова, жестокое нападение на Автомайдановцев ночью, освобождения патриотических водителей из лап коррумпированных гаишников, революционное выступление Кобы — обо всем этом зрители узнают через личную историю рядового Автомайдановца Валерия Поцелуйко.

Пожар в Доме Профсоюзов

Автор фильма «Пожар в Доме профсоюзов» — продюсер «Вавилону13″, известный украинский режиссер Владимир Тихий. Ужасный пожар в Доме профсоюзов произошел в ночь с 18 на 19 февраля. Кто виноват — до сих пор не известно. И это не единственная тайна, которую скрывает огненная трагедия.

 

Режиссеры:

Гонтарук Юлия, Любий Роман

Операторы:

Грузинов Юрий, Пилунський Ярослав, Котляр Андрей, Козеко Евгений, Иванько Игорь, Егоров Илья, Стеценко Сергей, Дунай Юрий, Жереги Кристиан, Супрун Марко, Грабович Игор, Колодий Демьян

Звукорежиссеры:

Нидзельський Андрей, Нестеренко Мария, Головьошкин Олег, Рогачьов Андрей

Режиссеры монтажа:

Любий Роман, Чуприна Александра, Тихий Владимир

Сценаристы:

Гонтарук Юлия, Любий Роман

Композитор:

Байбаков Антон

Продюсеры:

Якимович Наталья, Тихий Владимир, Савиченко Игорь, Воронцов Денис

Продакшн менеджеры:

Гуркивський Евгений, Вакулич Артем

Редактор:

Галимов Аким

Дизайн:

Корешков Олександр, Горлов Андрей

Цветокоррекция:

Лелюк Денис