История кинотеатра

В 1908 году братья-французы Боммер открыли в Харькове первый стационарный кинотеатр в Российской Империи. С тех пор «Боммеръ»  работает без перерыва.

Мы намеренно не присвоили этому кинотеатру номинацию самый старый или самый первый, потому что, несмотря на свои почтенные седины, он является самым модным местом встреч ценителей настоящего, умного, глубокого кино. Здесь нет места коммерческим лентам. Только артхаус, фестивали короткометражного кино и режиссёры-легенды. «Future Shorts», Ингмар Бергман, Манхэтеннский фестиваль, Дэвид Линч, Линия испанского кино, Тони Гатлиф, Новое немецкое кино, Микеланджело Антониони…

Только нестандартное кино.

В уютном фойе перед началом сеанса можно продегустировать хороший дорогой кофе. «Боммеръ» — единственный кинотеатр Харькова, где в билетах не указывают места, а на входе нет контролёра. Здесь не продают алкоголь и поп-корн. Особенная аура этого места притягивает. «Боммеръ» — кино вне времени. Это — иное кино.

Первая Столица представляет

Старое, старое, старое кино

ОБЩЕИЗВЕСТНЫЙ факт: 22 марта 1895 года братья Люмьер впервые показали парижской публике движущиеся картины. Уже а 1896 году такие сеансы начались и в России. Синематограф у нас тогда называли «иностранцем», но мало кому известно, что этот «иностранец» имел «родственника» в Харьковской губернии: его изобретатель — сын крепостного крестьянина из села Окоп Иосип Андреевич Тимченко.
Окончив церковно-приходскую школу, он устроился работать в Харьковский университет учеником механика. В мастерской университета проработал 7 лет и заслужил репутацию великолепного специалиста. Здесь же он знакомится с Миклухо-Маклаем и под его влиянием решает уехать в Новую Гвинею. Но поездка сорвалась, и Тимченко вернулся к своей любимой механике.
Однако связей с известным путешественником не порывал и 9 января 1894 года в Москве на съезде русских естествоиспытателей демонстрирует самолично разработанный гениально простой аппарат для проекции изображения па экран. Это произошло на год и три месяца раньше, чем демонстрация синематографа на Бульваре Капуцинов. Но, кроме ученых, это изобретение никого не заинтересовало. А буквально через 2,5 года фильмы братьев Люмьер начнут победное шествие по России…
Первое кино харьковчане увидели 7 июня 1896 года в саду Коммерческого клуба. Его демонстрировал агент английской кинофирмы Монне. Осенний киносезон этого же года открыл и некто Ахиллес, который в фойе городского драматического театра показывал иностранные фильмы, как писали харьковские газеты, «отвратительного качества». Но никто не подозревал, что в это самое время харьковский фотограф Федецкий уже начал снимать первую в Украине кинохронику.
Ателье Федецкого, находившееся на Екатеринославской, считалось лучшим в городе. Сам он получил редкое по тем временам образование и фотографическом институте при Венской академии художеств. Преданный своему делу, мечтал об открытии Высшей фотографической школы в России. Благодаря своему мастерству, был хорошо известен за границей. Зарабатывал на жизнь портретами, но при этом всегда старался отказаться от общепринятой композиции снимка и делал фотографии, близкие к реалистической живописи. Харьковчане, проходя мимо его мастерской, всегда останавливались, чтобы полюбоваться выставленными в окнах портретами местных и приезжих знаменитостей, Кстати, одна из знаменитостей, известный живописец Айвазовский, в благодарность за свой портрет подарил Федецкому картину с дарственной надписью.
Зная пристрастие фотографа ко всяким новинкам, горожане не очень удивились, прочитав в газете, что Федецкий рекомендует к использованию привезенное из-за границы повое изобретение — кинематограф, делающий 120 снимков в минуту.
А воскресным декабрьским утром на замерзших харьковских улицах звенели голоса мальчишек-газетчиков: «Завтра, 2 декабря, в оперном театре будет дан сеанс кинематографа Альфреда Федецкого! Впервые в Харькове будут показаны живые фотографии из местной жизни».
Почтенная публика, собравшаяся в тот день в оперном театре, слушала «Севильского цирюльника» крайне невнимательно. Зал был полон, но вес ждал и конца спектакля. Даже в антракте только и разговоров было, что о предстоящем киносеансе. Ведь при всем уважении к Федецкому харьковчане привыкли считать киносъемки вотчиной иностранцев. Но последующие полчаса не оставили камня на камне от этого представления. Изображение па экране оказалось настолько четким, что можно было легко узнать лица людей. Восторженная публика вскакивала с мест и аплодировала.
А Федецкий, занимаясь съемками, мало интересовался коммерческой стороной дела. Его больше привлекала любовь ко всему новому, Все сеансы были благотворительными, средства от них шли в пользу харьковской бедноты. Наверное, поэтому он и не смог выдержать жесткой конкуренции в кинобизнесе.
Харьков заполонила иностранная кинопродукция. Французские и английские фирмы 10 лет удерживали монополию на производство фильмов. И только в 1908 году в Петербурге Дранков наладил производство русских кинолент. А в Харькове в этом же году братья Боммер открыли первый капитальный кинотеатр. Он пользовался такой популярностью у горожан, что посещение его было связано с риском для жизни. Однажды толпа, жаждавшая зрелищ, задавила несколько человек насмерть. После этого-то и появились номера мест на билетах. Еще одним новшеством был тапер, сопровождавший фильмы игрой на дребезжащем фортепиано. К тому же владельцы кинотеатров, возникавших, как грибы после дождя, ввели специальные правила поведения, запрещавшие, например, топать ногами, если посреди сеанса рвалась лента.
Со временем эпидемия кино охватила все и вся. «Электрическим сном наяву» называл его Александр Блок. Но лучше всех о нем написал Андрей Белый: «Синематограф — сколько целомудренной грусти, надежды, сколько воспоминаний при этом слове. Синематограф — уют, трогательное поучение. Он возвращает нам простые истины».

Городская газета №9 (март 1998г) о кинотеатре «Зустрiч» («Боммер»)

Вспомните, дорогие харьковчане, не очень далекие времена. Обходился ваш досуг без кинотеатра? Конечно же, нет. Очередь у билетных касс, ни одного свободного места в зале… Милые сердцу воспоминания. В кино шли все, невзирая на возраст и род занятий. В Харькове работало немало кинотеатров — маленьких, уютных старых и новых — с большим залом и мягкими креслами. А помните, в 1-м Комсомольском вы смотрели «Отец. солдата»? В «Зiрку» ходили на «Серенаду Солнечной долины»… Теперь в кинотеатры мы не ходим. Предпочитаем сидеть у телевизора. А зачем нам общение с пустым залом? Да и смотреть нечего. Разве что «Дракулу»…
Большинство кинотеатров пришлось закрыть. Но несколько работают. Самые стойкие. И среди них «Зустрiч». В марте ему исполнится 90 лет. Но «почтенный юбиляр» исправно и приветливо встречает зрителей.
Родился кинотеатр на рубеже XIX и XX столетий. Появилось в это время новое увлечение: синематограф, а вместе с ним — «Чары», «Хризантемы», «Фениксы» — так назывались помещения для показа кино. Были они зачастую неприспособленными, неудобными, пожароопасными. А первый настоящий, стационарный кинотеатр построили в нашем городе братья-французы Боммер по улице Екатеринославской, 6 (теперь ул. Полтавский шлях). «Боммер» имел дорогое оборудование, кассовый зал, фойе, зрительный зал на 380 мест — все, что нужно любителю кино. Братья все обставили шикарно, красиво, удобно. Фильмы шли лучшие отечественные и зарубежные. После революции театр назвали именем Дзержинского и он продолжал функционировать. А в 1920 году в нем произошел несчастный случай. Дело в том, что места для зрителей в билетах не указывались. Естественно, каждый стремился успеть занять место получше. Давка, сутолока. Она-то и стала причиной несчастья. В тот день шел боевик «Кожаные перчатки», вызвавший в городе ажиотаж. Зрителей множество. Под напором толпы обломились перила лестницы, которая вела в зал. Часть людей получила смертельные травмы и увечья. После этого во всех кинотеатрах города были обозначены места.
Началась война, оккупация Харькова фашистами. Какое уж кино… Но сразу же после освобождения харьковчане опять пошли в кинотеатры. Нашего «юбиляра» переориентировали на обслуживание детей. В 1951 году его реконструировали: в фойе устроили второй зрительный зал на 280 мест, обновили аппаратуру, стали практиковать встречи зрителей с известными актерами, деятелями кино.
Трудно, очень трудно жить старику-кинотеатру. Но его дирекция прилагает все усилия, чтобы в «Боммер» харьковчан действительно ждали приятные встречи со старым другом — Кино.